Главная / Статьи / Выбираем полотенцесушитель

Выбираем полотенцесушитель

Полтенцесушитель Gloss and Reiter

Вопреки своему названию, полотенцесушитель вовсе не является «узкопрофильным» прибором. Его используют не только для сушки полотенец, белья, носков. Наличие полотенцесушителя позволяет сделать ванную комнату действительно комфортным помещением, с оптимальной температурой и влажностью. Рассказываем, как выбрать полотенцесушитель, сосредоточившись на самой распространенной его разновидности — водяной.

Почему именно водяной полотенцесушитель для ванной так популярен?

Напомним, что кроме него также существуют электрические и комбинированные устройства. Дело в том, что водяные модели и наиболее дешевы сами по себе, и не требуют дополнительных расходов энергии при эксплуатации. Полотенцесушитель подключается к системе отопления или водоснабжения – и его работа не увеличивает размер платы за пользование горячей водой.

Подобное преимущество влечёт за собой и недостаток. Водяной полотенцесушитель не будет работать, когда отключается горячая вода (или отопление – в зависимости от того, к чему он подключен). Так что в периоды планового отключения воды владельцу такого полотенцесушителя нужно решать в том числе и проблему быстрой сушки вещей. Также возможны некоторые перебои в работе сушителя в ночной период или в течение рабочего дня. Впрочем, подобные недостатки всё же не смущают большинство владельцев квартир, готовых потерпеть неудобства пару недель в году и при этом не переплачивать за электроэнергию.

Выбираем водяной полотенцесушитель

Подбирая и монтируя полотенцесушитель, подключаемый к системе водоснабжения, нужно учитывать следующие параметры и факторы:

  • Материал. Все современные модели изготавливаются из стали: нержавеющей или обычной, но покрытой защитным слоем. Лучше приобретать модели из нержавейки – они более долговечны, дольше сохраняют «товарный» вид. Со временем трубы блекнут, но их при необходимости можно отполировать. Однако при этом стоит учитывать и толщину труб: если она составляет меньше 2 – 2,5 мм, лучше отдавать предпочтение трубам из черной стали с защитным покрытием.
  • Расположение. Наиболее часто встречаются настенные полотенцесущители: самый удобный вариант для компактных санузлов. От наличия свободной площади зависит и выбор расположения труб: «змейка» или «лесенка». Также можно установить напольную модель.
  • Элементы подключения. Смотрите, как выглядит торец патрубка: на нем не должно быть острой кромки, так как она разрежет прокладку, что может вызвать аварию с серьезными последствиями.
  • Тип подключения. Подключение полотенцесушителей бывает боковым и нижним. Это очень важно, так как патрубки и в системе водоснабжения, и в системе отопления обычно рассчитаны на боковое подключение, а при нижнем придётся перемонтировать трубы. Если осуществлять такой перенос, нужно не забывать про байпас (запасной маршрут), причём не далее 30 сантиметров от сушителя.
  • Источник горячей воды. Если вы подключаете полотенцесушитель к системе отопления, учитывайте, что вода в трубах будет гораздо более горячей, чем в кране. Её температура может достигать 100 градусов и выше: так же будут нагреты и трубы сушителя. Чтобы не обжечься, можно покупать модели с регулировочными кранами. Благодаря таким кранам можно уменьшать температуру воды внутри труб (так же, как это происходит, например, в радиаторах отопления).

Подобрать хороший полотенцесушитель достаточно просто — если помнить о важнейших правилах и сопоставлять важную информацию. Правильно подобранная модель прослужит очень долго и не доставит никаких проблем!

Остались вопросы? Задайте их нашему специалисту.
Задать вопрос
Нас легко найти
Адрес: Республика Беларусь, 224028, г. Брест, ул.Я.Купалы, д.112/2, каб. 31