Главная / Статьи / Трёхфазные и однофазные электросчётчики

Трёхфазные и однофазные электросчётчики

Современные приборы, которые используются для учёта электроэнергии, бывают однофазными и трехфазными. Однофазные бытовые электросчетчики используются для работы в двухпроводных сетях (напряжение 220 вольт), трехфазные — в трехпроводных и четырехпроводных (соответственно, проводят учёт энергии в сетях трехфазного тока, номинальная частота 50 Гц). Потребляемая мощность при этом практически одинакова: от 10 до 15 кВт у однофазных приборов и 15 кВт у трехфазных.

Однофазные и трехфазные электросчетчикиОднофазный и трехфазный электросчетчик

В зависимости от чего делается выбор конкретного прибора?

Однофазные счетчики более привычны в быту: именно такие модели устанавливаются в квартирах городских многоэтажных домов и в частных постройках, а также в большинстве административных зданий и офисов. Это компактные приборы, которые легко монтировать и которыми легко пользоваться (снятие показаний не требует каких-либо навыков и подготовки). Еще одним преимуществом подобных устройств можно назвать их компактность: при их установке не придется выделять много места для щита.

Трехфазный электронный электросчетчик — гораздо более сложная конструкция. Его рекомендуется использовать в помещениях с большим количеством мощных трехфазных электроприборов. К таким приборам относятся котлы и обогреватели, электрические плиты, а также, например, устройства, в которых используются трехфазные асинхронные электродвигатели.  Подключение трехфазного счетчика позволяет избежать неприятного явления: несимметрии токов и напряжений («перекоса фаз»).

Трехфазные счетчики делятся на трех- и четырехпроводные. Первые используются, если отсутствует нулевой провод, вторые — если присутствуют. Соответственно, счетчики маркируются цифрами 3 или 4. Кроме того, счетчики различаются классом точности: можно выбрать прибор с погрешностью от 0,5 до 2,5 процента. Выбор зависит в первую очередь от условий эксплуатации: в быту могут использоваться счётчики с большим уровнем погрешности, на производстве — более точные.

В сравнении с однофазными трехфазные приборы обладают более сложной конструкцией и, за счёт этого, более внушительными габаритами. Это стоит учитывать при замене однофазного электропитания (и, соответственно, однофазного счётчика) на трёхфазный: потребуется выделить гораздо больше места для установки щита.

Трёхфазный прибор не только способен работать с более мощными приборами, но и обладает другими серьёзными преимуществами. К ним относятся:

  • Возможность выбора дневного/ночного тарифа. Ночной тариф действует с 23.00 до 07.00 и позволяет снизить потребление электроэнергии на 40-50%. Нагрузка на электроприборы при этом будет аналогичной.
  • Возможность фиксировать изменения, которые касаются подачи электроэнергии, характеристик напряжения и других важных параметров. Соответствующая информация подаётся в коммуникационный центр и позволяет оптимизировать работу приборов, избежать поломок.
  • Наличие электросилового модема: прибора, передающего показатели по силовой сети в центральный пункт сбора данных. Благодаря такому устройству владелец счетчика располагает множеством точной статистической информации, может оптимизировать расход энергии.

Чтобы подключить трехфазный прибор, нужно получить специальное разрешение, его установка потребует дополнительного пространства. Однако преимуществ у подобного устройства гораздо больше, что — в определенных условиях — делает его незаменимым.

Остались вопросы? Задайте их нашему специалисту.
Задать вопрос
Нас легко найти
Адрес: Республика Беларусь, 224028, г. Брест, ул.Я.Купалы, д.112/2, каб. 31