Главная / Статьи / Типы современных теплосчетчиков

Типы современных теплосчетчиков

Теплосчетчик Струмень

Приборы для учета тепла массово устанавливаются на современных промышленных предприятиях и жилых объектах. Согласно статистическим данным, прирост количества таких приборов держится на уровне 15 процентов в год, что очень существенно. При этом под общим названием «теплосчетчик» могут быть объединены совершенно разные приборы, работающие по совершенно различным принципам. Выделяют четыре основных типа теплосчетчиков, отличающихся друг от друга особенностями расходомера.

Сразу стоит отметить, что счетчик учета тепла — это фактически не один прибор, а довольно сложная система. То, что мы привыкли называть «счетчиком», представляет собой комплекс устройств, преобразовывающих расход тепла, давление, сопротивление, вычисляющих количество теплоты и выражающих его в цифровом эквиваленте. Поэтому в официальных документах, правилах учета энергии говорится не о теплосчетчике как едином приборе, а о комплекте теплового счетчика. Комплекты могут быть различны для различных объектов, состав комплекта утверждается проектными документами.

Выделяют следующие типы приборов учета тепла:

  1. Механический теплосчетчик. В таком устройстве поступательное движение потока носителя тепла преобразуется во вращательное движение элементов измерительного прибора. Этот комплекс наиболее простой из существующих, однако он отличается большой точностью и надежностью, обладает защитой от магнитных полей. Кроме того, популярность механических счетчиков обусловлена их невысокой стоимостью (см. теплосчетчики Струмень).
  2. Ультразвуковой теплосчетчик.В его работе используется ультразвуковой сигнал: фиксируется время прохождения этого сигнала по потоку теплоносителя. Точность прибора зависит от наличия в жидкости твердых частиц. Так, наиболее точная разновидность ультразвуковых счетчиков — время-импульсные приборы — могут эффективно работать лишь в чистых жидкостях, без примесей песка, ржавчины, накипи. С суспензиями успешно работают счетчики, основанные на эффекте Доплера, а в наиболее загрязненной среде — корреляционные ультразвуковые теплосчетчики.
  3. Электромагнитный теплосчетчик. Жидкость-теплоноситель проходит через магнитное поле и вызывает ток — соответствующие показания фиксируются измерительным устройством. Подобный принцип работы позволяет получать очень точные данные. Однако следует учитывать, что электромагнитные счетчики достаточно прихотливы. Нарушение их работы — то есть существенное искажение данных — могут вызвать примеси в воде, повышение температуры жидкости, изменение сопротивления, нарушение соединения проводов.

Выбирать конкретный теплосчетчик необходимо, исходя из характеристик системы, в которых он будет использоваться. Значение имеют параметры трубопровода, состояние труб, вид теплового носителя. Кроме того, нужно помнить, что приборы могут существенно различаться по цене.

Остались вопросы? Задайте их нашему специалисту.
Задать вопрос
Нас легко найти
Адрес: Республика Беларусь, 224028, г. Брест, ул.Я.Купалы, д.112/2, каб. 31