Главная / Статьи / Счетчики воды: выбираем, проверяем, устанавливаем

Счетчики воды: выбираем, проверяем, устанавливаем

Счетчик холодной и горячей воды СВ-15

Большинство владельцев жилья и руководителей предприятий усвоили,  что счетчики горячей и холодной воды — необходимые приборы.  Об этом свидетельствует постоянный рост продаж подобных устройств. Однако богатство выбора порой приводит к затруднениям: на какой модели остановиться? Расскажем об особенностях выбора счетчика, сосредоточившись на одном из важнейших параметров — материале, из которого изготовлен корпус.

Неужели точность прибора для измерения расхода воды зависит от того, из чего прибор изготовлен? Именно так. Вернее, в первую очередь она зависит от качества воды: чем больше загрязнений, тем более прочный и качественный прибор нужно приобретать. Дело в том, что в процессе эксплуатации составные элементы счетчиков могут стираться и приходить в негодность. Для чистой воды такая проблема актуальна в меньшей степени, а вот наличие большого количества примесей быстро выведет из строя некачественный прибор.

Основные материалы для счетчиков воды:

  1. Медные сплавы: бронза, латунь. Приборы из этих металлов способны прослужить очень долго. Отличаются высоким значением одного из ключевых показателей: ударной вязкости, то есть поглощения  механической энергии при динамических воздействиях. Такие счетчики не боятся посторонних примесей (в том числе агрессивных веществ), но при их длительной эксплуатации возможно отложение солей кальция в протоках. На сегодняшний день корпуса счетчиков воды малого диаметра изготавливаются исключительно из латуни.
  2. Нержавеющая сталь. Механические характеристики такого материала значительно превосходят соответствующие параметры медных сплавов. Это самый долговечный и наименее чувствительный к примесям материал — однако его широкому распространению мешает сложность изготовления и высокая стоимость
  3. Силумин: сплав алюминия с кремнием. Достаточно устойчив к химически агрессивным веществам, но плохо переносит механические нагрузки. Приборы из такого материала очень дешевы, поэтому получили довольно большое распространение. Производятся, как правило, в Китае.
  4. Полимеры: полиэтилен, полибутилен. Самые недорогие материалы, однако возможность их использования ограничена. Детали, изготовленные из полимерных материалов, используются только в счетчиках холодной воды.

Комплектация счетчиков воды

Приобретая счетчик, обязательно проверяйте наличие паспорта с отметкой о поверке прибора. Кроме самого прибора, по желанию заказчика, в комплект могут быть включены насадки и сгоны, детали для уплотнения и для крепления к трубе. Внимательно осмотрите резьбу на предмет брака: подобным часто грешат производители дешёвых устройств.

Все виды счетчиков воды должны при продаже сопровождаться документами, подтверждающими качество прибора и разрешающими его эксплуатацию. Особое внимание стоит обратить на импортные приборы — к ним должен прилагаться сертификат, подтверждающий возможность эксплуатации в нашей стране. Для того, чтобы счетчик был принят на учет в Водоканале он должен быть внесен в реестр средств измерений.

Межповерочный интервал

Важнейший показатель для обслуживания счетчика. Обозначает периодичность, с которой нужно осуществлять поверку прибора. Наиболее частый показатель — 4 года для счетчиков горячей воды, 6 лет для счетчиков холодной воды. Возможно отклонение в обе стороны (зависит от производителя). Срок поверки обычно указывается в паспорте на прибор.

Установка водосчетчика: положение

Покупать вертикальный или горизонтальный счётчик холодной воды? Лучше приобрести универсальную модель. При этом обязательно стоит проверить его исправность, с одинаковой силой подув в отверстие в обоих положениях. Если показания меняются без скачков, прибор будет успешно работать.

Остались вопросы? Задайте их нашему специалисту.
Задать вопрос
Нас легко найти
Адрес: Республика Беларусь, 224028, г. Брест, ул.Я.Купалы, д.112/2, каб. 31